Про что фильм..Экранизация романа Фицджеральда с Леонардо ДиКаприо в главной роли. История рассказана от лица Ника Каррауэйя, который весной 1922 года, в эпоху разлагающейся морали, блистательного джаза и «королей контрабандного алкоголя», приезжает со Среднего Запада в Нью-Йорк. Преследуя собственную американскую мечту, он селится по соседству с таинственным, известным своими вечеринками миллионером Джеем Гэтсби, а на противоположном берегу бухты проживают его кузина Дэйзи и ее муж, повеса и аристократ, Том Бьюкенен. Так Ник оказывается вовлеченным в захватывающий мир богатых — их иллюзий, любви и обманов.Бла-бла-бла...
Мне близка рецензия Алены Даниловой:
Гэтсби — человек-фикция, обманка в безвкусном, зато неслыханно дорогом костюме, несчастная слабая душа, стремящаяся, как бабочка на огонь, к аристократической роскоши. Губительное сумасбродство 20-х, достойно предварившее безумие 30-х годов, Скотт Фицджеральд воплотил в образе скороспелого миллионера, типичного представителя новых богачей эпохи бутлегеров и биржевого взлета — мечтательного, как мальчишка, и, как мальчишка, влюбленного. Единственное, ради чего стоит смотреть фильм Лурмана, — Леонардо Ди Каприо, наконец-то влезший в шкуру этого диковинного, нелепого, трагичного и великого Гэтсби. Актеру удалось почти все — неправдоподобная, саморазрушающая любовь, комичность жалкого выскочки, рванувшего из грязи в князи, и — несмотря ни на что — живое великолепие этой особенной, магнетически притягательной личности. Роль на миллион долларов — да простится неизбежный каламбур.
Остальные люди в кадре тоже, в общем, на уровне: и Тоби Магуайр — Ник Каррауэй, с трогательным сочувствием свидетельствующий расцвет и крах сказочного влюбленного Креза; и Кэри Маллиган в роли Дэйзи Бьюкенен, умело маскирующей трепетностью пустотелое и убийственное равнодушие; и откровенно отталкивающий Джоэл Эдгертон — Том Бьюкенен, равно как и прочие красиво одетые, тщательно причесанные и густо накрашенные персонажи. Всеми можно любоваться до бесконечности, отдавшись завораживающей красоте картинки и заводному закадровому ритму от главных музыкальных звезд современности в диапазоне от Бейонсе до Ланы Дель Рей.
Про OST: мне бесконечно понравилось музыкальное оформление. Для меня аудио - это 50% успеха и влюбленности в фильм. Последний раз на меня настолько мощное воздействие, в том числе и в плане OST, оказал фильм "Начало" (и снова ДиКаприо).
Сегодня прочла логичное (для меня), почему фильм, повествующий о событиях Великой Депрессии сопровождал не джаз, а современная попса. Процитирую:
"Музыка, например, в «Великом Гэтсби» — ленте про время, официально именуемое «эпохой джаза», — современная, как и некогда в «Мулен Руж». Причем в самом сиюминутном смысле слова: Лана Дель Рей и Бейонсе, The xx и банда героев хип-хопа во главе с Jay-Z.
И это на самом деле — то, что надо. Потому что джаз, сто лет назад бывший непристойной негритянской музыкой, насильно пускавшей в пляс, спутником угара и чистым сексом, — теперь превратился в предмет почитания интеллигентных завсегдатаев филармоний. Прочувствовать, чем он был раньше, наверное, можно" (с)
Если у режиссера Ромео дрался на пистолетах, а в начале 20века в Париже слушали Нирвану, то провести параллель между рэпом и джазом 20-ых - вполне. Сходство-то в подтексте есть: музыка черных, огромные деньги без особого труда, шик-блеск-гламур, машины - только крутейшие, девушки- только шикарные и в огромном количестве, никаких "зарабатывать хлеб в поте лица", пати и афтерпати форева. Век гедонизма перед крахом.
Видимо, какие-то представления - они настолько закрепляются в сознании, что попытка чуть изменить угол зрения воспринимается чуть ли не как оскорбление.
Меня в детстве однажды поразила мысль о том, что раньше жили цветные люди, а не черно-белые, как я видела в кино и на фотографиях. Что-то вот из этой серии."
Про Леонардо ДиКаприо: на мой взгляд, он испортил себе карму ролью в "Титанике". Все остальные его актерские работы мне запоминались. "Начало" -один из любимых фильмов. Считаю его одним из талантливейших актеров современной киноиндустрии.
Резюмирую: must see!
Красивый фильм про уродские вещи.. Все в этом мире мусор, если в сердце есть место только для калькулятора...
10 из 10! За актерскую игру, за саундтрек, за картинку!